A Random Image

カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

アフタースクール

放課後BLOG

【料理 高学年】リコッタチーズのパンケーキを作ろう♪ (おやつメニュー)

2017年10月26日

今日の高学年の料理プログラムは【リコッタチーズのパンケーキ】です♪

パンケーキと聞いて子どもたちはとても嬉しそうです!

まずチーズ作りは、牛乳と生クリームを温めて、そこにレモンを入れ、くるくる回していると固まってくるので

それがチーズになります♪

次は生地作り!材料を入れて混ぜていくのですが、先生から混ぜ方を教わります・・・

切るようにサックリサックリと☆皆とても上手!!

そしたらいよいよ生地を焼いていきます。トッピングのバナナも忘れずに。

甘いバニラとバターの香りがただよっていて、子どもたちも待ちきれない様子(笑)

出来上がったものに粉砂糖とシロップとバナナを盛りつけて・・

ジャーン!完成です☆

とても上手に作れて皆笑顔で凄く嬉しそうです、やっぱり甘い物は子どもにも大人にも大人気ですね♪

食べ終わったら後片付けもしっかりやりますよ。洗ったお皿を拭いて、床もホウキでピカピカに!

今日も楽しい料理プログラムはあっという間に終わりました。

笑顔で皆「ごちそうさまでした☆」

【おやつメニュー】

18日(水) ドーナッツ・みかん・チーズおかき

19日(木) プリン・バームクーヘン・おせんべい