5年生家庭科調理実習
家庭科で「経口補水液」を作りました。5年生にとって初めての調理実習。三角巾、エプロン、マスクをし、石鹸で丁寧に手を洗ってから家庭科室に入りました。先生の説明を聞き、計量スプーンの使い方や計量カップの量り方を学びました。そ […]
続きを見る »家庭科で「経口補水液」を作りました。5年生にとって初めての調理実習。三角巾、エプロン、マスクをし、石鹸で丁寧に手を洗ってから家庭科室に入りました。先生の説明を聞き、計量スプーンの使い方や計量カップの量り方を学びました。そ […]
続きを見る »今日から普通授業が始まりました。夏休み明けの授業なので、低学年は借りていた本の返却をしたり、体育では運動会に向けて民舞の練習をしました。各学年のフロアーには夏休みの自由研究がずらりと並んでいます。今だけ、子どもたちが夏休 […]
続きを見る »昨年度の家庭科で、5年生がおやつについて学習しました。お店で買ってくる清涼飲料水にびっくりするくらいの砂糖が含まれていること、売っているおやつと手作りのおやつのちがいなど、いろいろ学んだ上で、栄養バランス […]
続きを見る »卒業前にお茶で一服! 6年生は和室にて茶道体験をしました。今回この茶道体験教室は、湘南学園PTAのお茶サークル『湘友会』によって開いていただきました。 お茶を「いれる」「運ぶ」「飲む」「片付ける」など一連の作法を体験。と […]
続きを見る »6年生は家庭科の授業で石けんと合成洗剤について学んでいます。 これは水や環境を大切にすることの意味を知り、それが自分を大切にすることにつながることを理解するためのものです。 これまでの授業では以下のようなことを学んできま […]
続きを見る »昔の人は「自分のみそが無いと家が絶つ」と言われ、 自分の家のみそを作り続けてきました。 家の長老が塩分等の加減を決めていたため、それぞれの家でそれぞれの味のみそが生まれ「手前みそ」と言われるようになりました。今では、スー […]
続きを見る »