A Random Image

【かのや100チャレ】鹿児島県鹿屋市を視察!!

2017年1月13日
【かのや100チャレ】鹿児島県鹿屋市を視察!!

 昨年7月の第2回「かのや100チャレ」発表会において、本校は審査員特別賞をいただきました。その副賞として、昨年の12月26日から28日にかけて、高1生徒2名と教員1名(最優秀賞校の本郷学園の皆さんとも一緒でした)で、鹿 [...]

続きを見る »

中1クラスランチアンケートを実施しました

2016年12月24日
中1クラスランチアンケートを実施しました

年間10回のクラスランチ。中学1年生で実施しています。    いつもの昼ごはんメンバーとは少し違ったクラスの仲間と共にする昼食・・・。 「いつも話さない人とも会話できるようになった!」の声もたくさん。 &nbs [...]

続きを見る »

「鹿屋特別メニュー」出食!!

2016年11月28日
「鹿屋特別メニュー」出食!!

 11/25(金)、中高生有志で取り組んでいる「かのや100チャレ」の一環として、カフェテリアで「鹿屋特別メニュー」(「カンパチの照り焼き丼」「カンパチのあら汁」「深蒸し茶の寒天」)が出食されました。カンパチは言うに及ば [...]

続きを見る »

「かのや100チャレ」発表会~特別メニュー出食へ!

2016年11月21日
「かのや100チャレ」発表会~特別メニュー出食へ!

 11月15日(火)、東京・日本橋にある、一般社団法人「地域活性化センター」にて、本校で取り組んでいる「かのや100チャレ」についての発表会がありました。  東京の本郷中高と本校の生徒が、それぞれ、いろいろな自治体の方々 [...]

続きを見る »

中2家庭科 秋刀魚の捌き方

2016年10月26日
中2家庭科 秋刀魚の捌き方

 先週と今週、中2家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚(さんま)の捌き方」を学びました。  家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習し [...]

続きを見る »

“しちせき”の節句を祝う~生徒会・七夕企画

2016年7月11日
“しちせき”の節句を祝う~生徒会・七夕企画

 七夕は、“しちせき”というお節句で、3月3日の桃の節句や、5月5日の古来から日本の禊(みそ)ぎの儀式として行われてきた祭事に由来しているといわれています。   「乙女が機を織って着物を仕立て、棚にそなえ、神様 [...]

続きを見る »

中1 食育フェスティバル

2016年3月12日
中1 食育フェスティバル

2015年度も終わりに差し掛かり、中学1年生にとって今年度最後のクラスランチを行いました。このクラスランチは中1とカフェテリアによるコラボ企画で“食育フェスティバル”として実施しました。“食育フェスティバル”はカフェテリ [...]

続きを見る »

「成人の日の集い」カフェテリアにて・・

2016年1月14日
「成人の日の集い」カフェテリアにて・・

ここ数年、中高では成人の日の午後に「成人の日の集い」と題して、晴れて成人を迎えた卒業生たちが母校に集まり、懐かしい同級生と旧交を温め、また、お世話になった先生方と再会を喜び合う場が持たれています。 今年は、100名近い卒 [...]

続きを見る »

中2家庭科 秋刀魚の捌き方

2015年10月28日
中2家庭科 秋刀魚の捌き方

先週と今週、家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚の捌き方」を学びました。 家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習しています。旬の時期 [...]

続きを見る »

カフェテリアの”夏力”

2015年8月7日
カフェテリアの”夏力”

カフェテリア・・・渾身の運動部夏期練習期間中のウルトラメニュー! 期間中のコンセプトは、「すばやく調整できるカラダ & スタミナが持続するカラダ」 今日のメニューは、揚げチキンの和風トマト出汁に、夏のけんちん汁、ひじきご [...]

続きを見る »
Page 1 of 212»