A Random Image

中学1年 理科「地球の誕生?模擬実験」

2017年5月13日
中学1年 理科「地球の誕生?模擬実験」

 本校の理科2の授業のはじまりは、宇宙の誕生から、太陽系と地球の誕生、そして生命の誕生と、ストーリーをもった展開となっています。5月9日(火)の授業では、中1生がはじめて実験室を訪れて、地球の誕生?のようなデモ実験を見学 [...]

続きを見る »

中学2年 理科「植物の花の観察」

2017年5月1日
中学2年 理科「植物の花の観察」

 4月28日(金)中2理科2の授業で,アブラナ科のブロッコリーの花と,校庭に咲いていたマメ科のカラスノエンドウの花の観察をしました。    双眼実体顕微鏡の下で解剖をして,がく・花弁・おしべ・めしべの構造を観察 [...]

続きを見る »

中2理科 電池の原理~果物・野菜電池を作ろう!~

2017年2月22日
中2理科 電池の原理~果物・野菜電池を作ろう!~

中2理科1分野(物理・化学)では「本物からの学び」を大切にしており、実験を中心とした授業を展開しています。 今回は、「電池ができる条件を探る」という目的で行った実験をご紹介します。   まず、2枚の金属板と水溶 [...]

続きを見る »

中2理科 携帯用かいろと簡易冷却パックを作ろう!

2016年12月14日
中2理科 携帯用かいろと簡易冷却パックを作ろう!

 中2理科1分野(物理・化学)では、「本物を通した実体験から学ぶ」ことを大切にしており、生徒による実験を積極的に取り入れています。今回は「化学反応と熱の出入り」の単元で行った、携帯用かいろと簡易冷却パック作りの実験をご紹 [...]

続きを見る »

中2理科 ホットケーキはなぜふくらむのか?

2016年10月12日
中2理科 ホットケーキはなぜふくらむのか?

中2の理科1分野では、物理と化学を学びます。 9月から化学分野に入り、その第1回目では「ホットケーキはなぜふくらむのか?」 というテーマで理科と家庭科のコラボ授業ということで、調理室で実験を行いました! 紫いもパウダーが [...]

続きを見る »

中1理科 密度から物質を区別してみよう

2015年6月27日
中1理科 密度から物質を区別してみよう

今回は、5月後半に中1理科第1分野で実施した「密度」に関する実験をご紹介します! 前の授業では、密度の求め方「密度=質量/体積」や「密度の値は物質の種類によって異なる」ことを学習しました。 これを踏まえて今回の実験では、 [...]

続きを見る »

中1理科 実験器具の使い方

2015年6月3日
中1理科 実験器具の使い方

今回は、4月下旬~5月上旬に行った中1理科第1分野の2回目の実験についてご紹介します。 2回目の実験は「実験器具の使い方」です!   中学・高校では小学校よりも専門的な実験を行います。 薬さじや駒込ピペット、試 [...]

続きを見る »

中1理科 ガスバーナーの使い方

2015年5月2日
中1理科 ガスバーナーの使い方

湘南学園の理科では「本物からの学び」を大切にしており、実験室で実験をする機会や 教室での授業でも「本物を見ながらみんなで考える」ことを大事にしています。   中1の理科実験は、実験室でのルール説明とガスバーナー [...]

続きを見る »

高1化学 中和滴定による食酢の濃度決定

2014年12月19日
高1化学 中和滴定による食酢の濃度決定

本校の理科では「本物からの学び」を大切にしており、実験を多く取り入れた授業を行っています。 今回は、先日高校1年の化学の授業で行った「中和滴定による食酢の濃度決定」についてご紹介します。   酸性の物質とアルカ [...]

続きを見る »

中1理科 エタノール水溶液の蒸留

2014年10月20日
中1理科 エタノール水溶液の蒸留

中1理科では、「本物からの学び」を大切にしており、実験を多く取り入れた授業を行っています。 今回は、先日行った「エタノール水溶液の蒸留」の実験をご紹介します。   エタノールと水の混合溶液を「枝付きフラスコ」に [...]

続きを見る »
Page 1 of 212»