5年生 救急法講習会
先日行った5年生の保健の授業では、ライフセーバーの方をお招きし、「救急法」を学びました。5年生の保健体育でこれまで学習をしてきた、「けがの防止と手当」の実践編として、人形やAEDを用いて心肺蘇生法を経験するという授業です […]
続きを見る »先日行った5年生の保健の授業では、ライフセーバーの方をお招きし、「救急法」を学びました。5年生の保健体育でこれまで学習をしてきた、「けがの防止と手当」の実践編として、人形やAEDを用いて心肺蘇生法を経験するという授業です […]
続きを見る »小学校生活、最後のカフェテリアランチは、「卒業スペシャルランチ」でした。 『卒業おめでとう』という文字と風船でお出迎えをして頂き、 机には桜の花びらと、一人ひとりへメニュー。 カフェテリアの方々からの思いがたくさんつまっ […]
続きを見る »今回、「Ma Cuisineプラス2」の皆さんとのご縁に恵まれ、5年生がフランス料理をいただくことになりました。Ma Cuisineプラス2は、港区西麻布にあるレストラン「マ・キュイジーヌ(Ma Cuisine)」の池 […]
続きを見る »月に1回程度、カフェテリアで美味しいランチをみんなで食べます。本日のメニューは、「彩彩チンジャオロース丼」「人参のシリシリ」「ミルクプリン」でした。中学年になると、配膳も片付けも自分たちでします。山の学校の後だけあって、 […]
続きを見る »となりに学び舎がある学園ならではの良さ。 それでも日常の中ではなかなか関わることができなかった幼稚園生と、行事や日課の合間をぬって、交流する時間がもてました。 5年生の保健には、「心の健康」という単元があります。4月より […]
続きを見る »小学校からセンターエリアを超えて、中高敷地内にある湘南学園80周年記念館。この中に『カフェテリア』があります。『カフェテリア』は、中高生向けのランチの提供や本校の園児・児童・生徒・教職員向けのお弁当の提供、食育に関わる […]
続きを見る »昨年度の家庭科で、5年生がおやつについて学習しました。お店で買ってくる清涼飲料水にびっくりするくらいの砂糖が含まれていること、売っているおやつと手作りのおやつのちがいなど、いろいろ学んだ上で、栄養バランス […]
続きを見る »給食を食べた後には、二人のトークショー。司会の桐原さんとともに、お話をしてくださいました。 まずは、小学校の思い出。後藤シェフが、「ソフトメンという、うどんに似た麺が給食で出た。そこにソースをかけて食べたことを良く覚えて […]
続きを見る »「超人シェフ×超人アスリート 夢のスーパー給食」(日清オイリオグループ株式会社×一般社団法人超人シェフ倶楽部)と題して、オリンピック金メダリスト金藤理恵選手と後藤祐司シェフが参加するイベントが4年生を対象に行われました。 […]
続きを見る »先日、1年生と6年生はカフェテリアランチを開催しました。普段はお弁当の子どもたちも、この日は同じメニューの昼食を一緒にいただきます。卒業を間近に控える6年生にとっては、最後のカフェテリアランチ。1年生にとっては、ずっと […]
続きを見る »