A Random Image

2月の幼稚園

2023年3月2日

☆節分に向けて絵本を読んだり、豆入れを作ったり、鬼の嫌いな『ひいらぎいわし』を作って出入口に吊るしたりしました。

節分の日は全園児で豆まきをしました。自分で作った豆入れに豆を入れてもらうと「いい匂いがするね。」「きなこの匂いがする!」「食べたくなっちゃう。」と子ども達。「鬼はそと!」「福はうち!」と元気な声が幼稚園中に響き渡りました。

☆2月25日の半日入園で幼稚園にあそびに来る新しい年少さんのために、年中さんが折り紙でペンダントを折りました。たくさんの模様の折り紙の中から1枚を選びますが、自分の好きな色ではなく「新しいももさん(年少さん)はどれが好きかな。」「いちごが喜ぶと思う。」と、新しい年少さんの気持ちになって折り紙を選ぶ姿に、年中さんの成長を感じました。ひと折ごとに丁寧に折っている、年中さんの相手を想う気持ちが伝わってきました。

出来上がったらリボンをつけて完成です。年中さんが心を込めて折ったペンダント。新しい年少さんはきっと喜んでくれたことでしょう。

☆年中さんと年少さんは、バスに乗って園外保育に行きました。冬の自然に触れながら、友達と体をたくさん動かしてあそびました。

*年中さんは『親水公園』に行きました。

*年少さんは『辻堂海浜公園』に行きました。

☆「さくらさん(年長さん)、2月21日に小学校に遊びに来てください。」と湘南学園小学校の1年生から招待された年長さん。ドキドキ、わくわくしながら1年生の教室に出掛けました。ステキな歌を聴かせてくれたり、1年生と一緒に歌ったりしました。

『昔あそび』を紹介してくれたクラスには、独楽・ぶんぶん独楽・めんこ・ヨーヨー・けん玉があり、1年生が優しく丁寧に遊び方を教えてくれました。もうすぐ1年生になる年長さんにとって、小学校で楽しい体験ができたステキな時間となりました。

☆年中さんの保育参観。朝からお家の方が幼稚園に来てくれることを、ワクワクしながら待っていた子ども達。いつもクラスのみんなで行っているゲームを、お家の方も一緒に楽しみました。

最後は子ども達から歌のプレゼント!お家の方の前で堂々と歌う姿、友達と一緒に楽しそうに歌う姿から、自信を持ち楽しんで幼稚園で生活している姿が伝わり、大きな成長を感じて頂けたことでしょう。

☆年長さんが好きな布を選び、針や糸を使ってマスコットやバック作りをしています。どの子も一針一針真剣に縫っています。ボタンやスパンコール・リボン・フェルトなども使って、自由にデザインして、ステキなマスコットやバックができました。

☆「天井まで高くしよう!」年長さんが仲間と協力してたくさんのカプラを使い、崩れないように慎重に積み上げていました。

☆「海の劇が始まります。」「お客さんはここです。」年少さんのお部屋で人形劇ごっこが始まりました。

☆年中さんのお部屋では、歌やダンスのコンサートが始まりました。年少さんがお客さんになって見に来てくれました。

☆絵本の広場で、年長さんの『図書館』がオープンしました。年長さんが描いた絵本を棚に並べ、自由に選べるようになっています。「これにします。」と借りる絵本が決まると、カードに書いてくれました。

☆ホールで『ピアノとヴァイオリンのコンサート』を行いました。演奏するお姉さん2人がホールに入ってくると「わぁ~きれい。」「すてき。」と子ども達。ヴァイオリンの音色にじっくりと耳を傾けたり、曲に合わせて体を揺らしたり、手拍子をしたりしていました。『どろんこと太陽』や『となりのトトロ』など日頃子ども達が親しんでいる曲もあり、一緒に口ずさむ姿も見られました。

ヴァイオリンのお姉さんは、幼稚園の卒園生です。お姉さんが「私は3才からヴァイオリンを始めました。その時に使っていたヴァイオリンです。」と、子ども用のヴァイオリンを見せてくれました。「わぁ~小さい!」「かわいい。」と驚いていた子ども達です。

コンサートが終わってから、小さなヴァイオリン見せてもらったり、グランドピアノの中を見たり・・・子ども達は興味深々でした。