料理つくり楽しかったね

2013年9月7日

湘南学園80周年記念事業として進められてきたカフェテリア建設の工事が順調に進んでいます。11月にはみなさんにお披露目して、手作りの料理を楽しんでいただけることになります。小学生は地元の安全な食材を利用した温かなお弁当を希望者に届けることになります。この取り組みを通じて湘南学園として「食育」を掲げて取り組んできました。

一学期の終業式で子ども達に「校長先生からの宿題です。お家の人に協力してもらって夏休み中に一食食事を作ってみましょう」と話しました。それもあって子ども達が口々に作った経験を話してくれます。メニューは多岐にわたり、チャーハン、とんじる、スパゲッティ、ピザと、みな得意そうに話してくれます。「お父さんにとてもほめられた」という話を聞くとうれしくなります。私自身時間ができれば、料理を作るのが楽しみです。夏休みには大人のポテサラということでテレビで覚えた、わさび、みょうが、青しそいりのポテサラが気に入りました。七里ガ浜のスペイン料理のお店で教わったのですが、白ワインビネガーを使うのがコツです。