はす池で春をさがそう

2022年4月21日

1年生が春をさがしに、はす池に出かけました。

湘南学園の位置する鵠沼には、昔は多くの沼が点在し鵠(くぐい・白鳥)が飛来していたそうです。はす池は、地域の方々のお力もあって、鵠沼の昔の面影を残しながら整備されている素晴らしい場所です。

学年で片道20分ちょっとの道のりを歩いて行くのは、これからの様々な校外学習に向けての良い練習にもなります。はす池では、色々な春を見つけながら「いきものビンゴ」にチャレンジしました。なかなか見つけるのが難しい生き物もありましたが、声をかけあいながらビンゴを完成させている人たちもいました。

着々と完成しているたけのこの作品。今日は、6年生の作品の紹介です。これまで毎年色々な技法で描きつづけてきた6年生のタッチはさすがですね。