【お預かりイベント】芋餅作り (おやつメニュー)
2019年9月24日
とっても簡単なじゃがいもで作る「いももち」をおやつに手作りしました
じゃがいもの皮むきとカットは4年生以上に担当してもらいました!
27個のじゃがいもを5人で黙々と一生懸命切ってくれました
レンジで加熱したじゃがいもを次は3年生以下も一緒につぶしてくれます。
かたまりが無くなるまで丁寧につぶしてくれました。
甘じょっぱいタレ作りは1年生と上級生の共同作業です
じゃがいもを丸めて平たくし、次々可愛い形ができました。
ホットプレートで美味しそうな焼き色がついたら、たれを加えからめて出来上がり
たれの香りが部屋中にたちこめ、においにつられて見にくる子も・・・
調理をしてくれた子に感謝をこめて「いただきま~す」と元気に!
「おいしい~」とたくさんの声と笑顔を頂きました
【おやつメニュー】
9月17日(火)カルピスバー・ポッキー・しみおかき
9月18日(水)レモンヨーグルト・枝豆スナック・コラーゲングミ
9月19日(木)パンダチョコ・セレクトおせんべい・りんごチューペット
9月20日(金)なし・チョコチップ・ポテコ