1年 昔遊びの会

2014年3月11日

今年も1年生は、生活科の授業で「昔遊びの会」を開催しました。
2年生から教えてもらった様々な昔の遊び。独楽回しやけん玉、おはじきやビー玉に熱中する子がどんどん増えてきました。2月には、けん玉名人の折原輝雄先生を招き、けん玉講習をおこないました。1年生のけん玉人気がじわりじわりと広がっています。

この日も折原輝雄先生にきていただき、けん玉だけでなく、独楽や割りばし鉄砲など、いろいろな遊びを教えて頂きました。また、先生が世界中から集めた巨大けん玉や珍しい独楽が登場すると、子ども達から歓声が上がりました。

遊びが始まると、参加してくださった保護者の方とおもいっきり遊びを楽しむ、子ども達の“輪”がそこかしこに。日頃鍛えたけん玉の腕前を披露する子、初めて挑戦するベーゴマを回せた本人が一番びっくり!!な子。
昔遊びは、何人ものお友達と遊べる良さがあるため、自然に遊びの輪が広がります。1年生の最後に、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

会の終わった後に一年生が書いた作文を一つ紹介します。

三月十日 「むかしあそび」
 きょう、むかしあそびのかいでした。わたしはしかいでした。Oくんとやりました。さいしょにSちゃんとあやとりをして、つぎに、かみでっぽうをしました。上から下にブン!とやったらパン!となってうるさかったです。でもいがいとかんたんでした。つぎに、竹とんぼにいきました。ひさしぶりーとおもったけどじぶんのせよりたかくとんでうれしかったです。さいごに、ゴムでっぽうにいって三十てんをたおしました。こんどはもっとやりたいです。