節分

2015年2月12日

2月3日、節分の日のおやつの時間の様子です!

まずは、お豆を入れる升作りからスタートしました。

自分の升を作るとなると、真剣そのものです!

お豆のお話、恵方巻きのお話など節分のお話を伺ってから

「いただきます~!」

ひとつぶ、ひとつぶ…自分の年の数だけ食べます。

子ども達、意外とお豆が好きなことにビックリしました!

「もっと、たべたい~!」「これだけじゃ足りないよ~!」という

声も聞こえてきたり…

お豆の次は、恵方巻き。

アフタースクールの恵方巻きは…白い(笑)

サンドウィッチ用のパンにウインナーを巻いた「洋風・恵方巻き」。

さらにチョコ棒とこの日のおやつはみんな長細い。

いいことがあるようにとみんな、静かに今年の方角の西南西の方を向きながら、食べていました!

アフタースクールでは、昔ながらの行事や意味も大切にしていきたいと思っております!