節分
2015年2月12日
2月3日、節分の日のおやつの時間の様子です!
まずは、お豆を入れる升作りからスタートしました。
自分の升を作るとなると、真剣そのものです!
お豆のお話、恵方巻きのお話など節分のお話を伺ってから
「いただきます~!」
ひとつぶ、ひとつぶ…自分の年の数だけ食べます。
子ども達、意外とお豆が好きなことにビックリしました!
「もっと、たべたい~!」「これだけじゃ足りないよ~!」という
声も聞こえてきたり…
お豆の次は、恵方巻き。
アフタースクールの恵方巻きは…白い(笑)
サンドウィッチ用のパンにウインナーを巻いた「洋風・恵方巻き」。
さらにチョコ棒とこの日のおやつはみんな長細い。
いいことがあるようにとみんな、静かに今年の方角の西南西の方を向きながら、食べていました!
アフタースクールでは、昔ながらの行事や意味も大切にしていきたいと思っております!