【プログラム】高学年料理 (おやつメニュー)

2016年2月16日

料理プログラムは毎回スイーツや食べ物など、ちょっとしたおやつにもなるものを作っています。

自分のエプロンをつけ手を洗い、さあ〜スタートです!この日は、チヂミ作りにチャレンジしました。

まずは、生地にいれる具材を切るところからスタートです。

この時期になると包丁の持ち方や切り方も慣れたものです!

最初は、包丁の持ち方もぎこちなかった子もいまではしっかり持てるようになりました。

「にんじんは、なにぎり?!」「このぐらいのおおきさでだいじょうぶ?」「つぎは、なにをすればいいですか?」と次々と生地が出来上がっていきます。

具材を全部いれ混ぜたら生地の出来上がり!続いてタレ作り。

計量スプーンでお酢やおしょうゆなどをすりきり計っていれます。

これも高学年の子どもたちには、お手のものです!

そして、フライパンで1枚ずつ焼いていきます。火の強さや生地の厚みについてまで気付くところは

さすが高学年ですね〜

フライパンで焼いているときも、気になる、気になる!

何度もチラっと裏側を確認する姿も見られましたよ!

そして、焼きあがったチヂミを切り、出来上がりです!

 

料理プログラム、2月の発表会では「子どもレストラン」をオープンします。

プログラム参加者の保護者をご招待して子ども達の作った料理をお楽しみ頂く予定です。

いま、子ども達も発表会に向けて頑張っていますのでご期待下さいね!

 

【おやつメニュー】

8日(月) フルーツゼリー・食べっこ動物・ショートケーチョコ

9日(火) もちもちパウンドケーキ・ジャガビー・グミ

10日(水)ミニハンバーガー・一口チョコ・ステックゼリー

12日(金)リンゴ・ポンテケージョ・キノコの山