【スペシャル】寿司職人の技を学ぼう

2016年2月18日

今回のスペシャルは茅ヶ崎のお寿司屋さん『松栄シャリーズ』の松下さんに教わる職人の技!

まず大切なことは、清潔に保つこと! そして食べたいと思わせるように動きもきれいに!

手にお水をつけるときもカッコよく音をだします。職人さんのようにカッコよくと何度もチャレンジ!

本当の職人さんと同じように、おからをシャリに、そしてこんにゃくをネタに見立てて練習します。

ここで手首を返してなどという説明に、子どもたちの表情は真剣でした。

水をつけすぎてしまったお友だちもいますが、美味しいお寿司を食べるために

こんなに真剣な表情をみせてくれるとは驚きです。自分の完成品に大満足!

何度も練習するツワモノもいました。2回目は本物のシャリとマグロで握ります。

この技をしっかり覚えて、美味しいものを食べるには体調も整えてね。お楽しみに♪