【スペシャル】寿司職人の技を学ぼう
2016年2月18日
今回のスペシャルは茅ヶ崎のお寿司屋さん『松栄シャリーズ』の松下さんに教わる職人の技!
まず大切なことは、清潔に保つこと! そして食べたいと思わせるように動きもきれいに!
手にお水をつけるときもカッコよく音をだします。職人さんのようにカッコよくと何度もチャレンジ!
本当の職人さんと同じように、おからをシャリに、そしてこんにゃくをネタに見立てて練習します。
ここで手首を返してなどという説明に、子どもたちの表情は真剣でした。
水をつけすぎてしまったお友だちもいますが、美味しいお寿司を食べるために
こんなに真剣な表情をみせてくれるとは驚きです。自分の完成品に大満足!
何度も練習するツワモノもいました。2回目は本物のシャリとマグロで握ります。
この技をしっかり覚えて、美味しいものを食べるには体調も整えてね。お楽しみに♪