【スペシャル】寿司職人

2016年2月26日

前回こんにゃくとおからで握りの練習をして、2回目は本当に握るとあって、

子どもたちは『マグロ!マグロ!』と大はしゃぎでした。

しっかりとひじまで清潔に洗い、前回の復習をすると、子どもたちもよく覚えていました。

手に水をつけるときには、カッコよく。でもつけすぎに注意して! 注意しすぎると、お米がくっついちゃう・・・

赤身や中トロ・トロとある中、『トロ大好き!どれがトロ?』 好きだけど、どれだか分からない子も。

握り方も丁寧に、でも素早くしないとマグロが美味しくなくなっちゃうよ! 出来上がりに大満足♪

1人6貫も握り、食べるときも愛おしそうに食べている姿が印象的でした。

しっかりとマグロの部位を聞いて、どの順番に食べたらおいしい?と聞いたり

マグロを大切にとっておく!なんてこともあり、面白かったです。

しっかりとお片付けをすると、『今度はエビがいい』 『サーモン』 『いくら』とリクエストが止まりません。

職人への道を楽しんだ子どもたちでした。