【スペシャル】寿司職人
2016年2月26日
前回こんにゃくとおからで握りの練習をして、2回目は本当に握るとあって、
子どもたちは『マグロ!マグロ!』と大はしゃぎでした。
しっかりとひじまで清潔に洗い、前回の復習をすると、子どもたちもよく覚えていました。
手に水をつけるときには、カッコよく。でもつけすぎに注意して! 注意しすぎると、お米がくっついちゃう・・・
赤身や中トロ・トロとある中、『トロ大好き!どれがトロ?』 好きだけど、どれだか分からない子も。
握り方も丁寧に、でも素早くしないとマグロが美味しくなくなっちゃうよ! 出来上がりに大満足♪
1人6貫も握り、食べるときも愛おしそうに食べている姿が印象的でした。
しっかりとマグロの部位を聞いて、どの順番に食べたらおいしい?と聞いたり
マグロを大切にとっておく!なんてこともあり、面白かったです。
しっかりとお片付けをすると、『今度はエビがいい』 『サーモン』 『いくら』とリクエストが止まりません。
職人への道を楽しんだ子どもたちでした。