【預かりイベント】バター作り
2016年9月14日
美味しいバターを食べるときに一緒に食べたいものは?
ということで、まずはジャガイモを洗って芽を取り、蒸かしていきます。
バターは何からできているのか、脂肪分の違いを試してみながら・・・とにかく振っていきます。
疲れてきたら、他のお友だちに交代! とにかく振り続けること。パシャパシャ音がなくなって
次は音がしなくなり重たくなっていきます。それでも振り続けると、またパシャパシャ音がします。
塊と水分にわかれたら出来上がり! 興味津々・・・。
ジャガイモにたっぷりとバターをつけて食べました!
苦手だから・・・と食べなかったお友だちも、周りのお友だちがあまりに美味しそうに
食べていたのでチャレンジしてみると、美味しいとビックリ。
夏休み最後のおやつをフワフワのバターで楽しみました。