【預かりイベント】バター作り

2016年9月14日

美味しいバターを食べるときに一緒に食べたいものは?

ということで、まずはジャガイモを洗って芽を取り、蒸かしていきます。

バターは何からできているのか、脂肪分の違いを試してみながら・・・とにかく振っていきます。

疲れてきたら、他のお友だちに交代! とにかく振り続けること。パシャパシャ音がなくなって

次は音がしなくなり重たくなっていきます。それでも振り続けると、またパシャパシャ音がします。

塊と水分にわかれたら出来上がり! 興味津々・・・。

ジャガイモにたっぷりとバターをつけて食べました!

苦手だから・・・と食べなかったお友だちも、周りのお友だちがあまりに美味しそうに

食べていたのでチャレンジしてみると、美味しいとビックリ。

夏休み最後のおやつをフワフワのバターで楽しみました。