【スペシャル】くげぬまライスのおむすびづくり
10月20日のスペシャルプログラムは、「くげぬまライスのおむすびづくり」
講師は、鵠沼海岸で有名なおにぎり屋さん「くげぬまライス」を営む宇井さんご夫婦
まずはお米ってどうやってできるの?ってお話から。実際の稲穂も持ってきて見せてくれました
しっかりお米の事を学んだあとは、おむすびの握り方を教わります
お店では、こ〜んな↓型をつかっておにぎりを作るのだそう
綺麗な三角にピシッと仕上がります
手で握るよりもたくさん具が入るし、具が均一に行き渡るおにぎりが出来るんだって
「今日は、自分の好きな形、大きさのものを作っていいよ〜」ということで、
みんな早速にぎり始めました 希望者には、三角の型も貸してくれるって
お店のおむすびの具は結構変わり種がたくさんあって、それがとても人気なのだけれど
今日は子どもたちが好きなものをと、定番の具もたくさん用意してくれました。
「梅干し」「おかか」「しゃけ」「こんぶ」
そしてちょっぴりの変わり種は
「スパムむすび」に「たらこマッシュポテト」
さぁ〜出来ました!!
ちいさな可愛い手まり寿司風のおにぎりをたくさん作った子もいれば
きっちり三角に3つ作った子など、おにぎりの形や大きさは様々
それぞれの個性ゆたかなおにぎりと笑顔がたくさん並びました
自分でつくったおにぎりの味は??
「とーーーっても美味しい!!」 みんなたーくさん食べました
宇井さんご夫妻、「みんな作り方よく知っているし、とーっても上手だね!」って
たくさん褒めてくれました。ありがとうございました
今度はぜひ「おはぎ」を教えに来て下さいね〜