【預かりイベント】昼食カレー作り
2017年2月3日
冬休みに入り預かりイベントとして みんなでカレーを作りをしました
班別にテーブルにつき、まず調理室の注意を確認したり 包丁の使い方の説明を聞いて
最初に野菜の皮をむきます。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと 皮のむき方もそれぞれ違います。
どうしても目が痛くなるたまねぎは、お兄さんお姉さんにお願いしちゃいました。
切りにくいお肉も切って入れます。
大きいお鍋で作るとおいしいよねぇ~ 食欲旺盛な子どもたちのおなかを満たすには
お鍋もどんどん大きくなります。
いい匂いでいっぱいの中、カレーができるまで、子どもたちは自分たちの調理台を片づけ食べる準備をします!
そして12時過ぎに「いただきま~す」
おかわりで並ぶ場所には行列ができました
ほぼ全員がおかわりをして ご飯もカレーも完食
最後に使った食器や調理台などをしっかり片づけました。
自分たちで作って、みんなで食べるカレーは すご~くおいしいな~