【預かりイベント】昼食カレー作り

2017年2月3日

冬休みに入り預かりイベントとして みんなでカレーを作りをしましたicon_razz.gif

班別にテーブルにつき、まず調理室の注意を確認したり 包丁の使い方の説明を聞いて

最初に野菜の皮をむきます。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと 皮のむき方もそれぞれ違います。

  

どうしても目が痛くなるたまねぎは、お兄さんお姉さんにお願いしちゃいました。

 

切りにくいお肉も切って入れます。

大きいお鍋で作るとおいしいよねぇ~ 食欲旺盛な子どもたちのおなかを満たすには

お鍋もどんどん大きくなります。

 

 

いい匂いでいっぱいの中、カレーができるまで、子どもたちは自分たちの調理台を片づけ食べる準備をします!

そして12時過ぎに「いただきま~す1423_sign01.gif

 

おかわりで並ぶ場所には行列ができました1505_lovely.gif

ほぼ全員がおかわりをして ご飯もカレーも完食0608_scissors.gif

最後に使った食器や調理台などをしっかり片づけました。

 

自分たちで作って、みんなで食べるカレーは すご~くおいしいな~1449_shine.gif1449_shine.gif