【スペシャル】パンダの巻き寿司

2018年8月15日

今日は、目で楽しい食べてもおいしいパンダの顔の巻き寿司を作ります。

まず、先生から出来上がりの写真をみせてもらい「かわいいー」の声。

イメージが湧いてきました!!

最初に、巻きす・手ぬぐい・割りばしで巻きすの使い方を練習しました。

何度か試すとなかなか器用に巻けるようになりました。

寿司酢の味見をさせてもらい、「何が入ってるかな?」の先生からの問いに「砂糖」「塩」と

答えられました。

さて、いよいよ本番!

目・耳となる細いのり巻きを作ったり、型抜きを使いのりで目玉や鼻口を抜きます。

細かい作業でもみんな楽しみながら、真剣に取り組んでいました。

本体の太巻きを巻いて、作ったパーツをつけたら、それぞれ微妙に違う表情のパンダの顔が

できあがりました。試食用はほっぺに桜でんぶをかけて、さらに可愛くなりました。

そして、「おいしい~」とあっという間に食べてしまいました。

それぞれ個人で作った分は、季節がら安全のためほっぺは飾り付けしませんでしたが

崩れないで持って帰れたかな??