【夏休み スペシャル】豆腐白玉フルーツポンチ
2019年8月20日
今日のスペシャルは『豆腐白玉フルーツポンチ』
講師はアトリエ・フィーゴ主宰の堀池先生です
まずは白玉粉に、お水じゃなくて「お豆腐」を入れて、コネコネ
お団子みたいにまるめます。なめらかになるまで混ぜるのがちょっとだけ難しい~
んん?まだ食べないよ~~
お湯にそぉ~っと入れて、ぷくぷく浮いてきたらすくいます。
それから「アガー」という粉を使って、色とりどりのゼリーを作るよ。
しっかり溶かして粗熱をとったら、冷蔵庫にGO! さあちゃんと固まるかな~~??
お次は自分の好きなフルーツをチョイス 1年生もナイフで切る作業にトライ
おお~ちゃんと猫の手になってる じょうずだね
さあ!ゼリーもぷるんぷるんに固まったみたい!!きれいな色だね~
フルーツを入れ、ゼリーと白玉をトッピングして、シュワシュワ~~~っと炭酸ソーダを注いだら、
オリジナルの『白玉フルーツポンチ』の完成~~~
暑い夏にぴったりの、甘くてさわやかなスイーツにみんな大満足
「お母さんにもつくってあげる~」なんて声も聞こえてきましたよ
堀池先生、ぜひまた教えに来てくださいね~