【定期プログラム】料理 高学年クラス (おやつメニュー)(2019年度)
2020年3月16日
高学年クラスの『料理』プログラムの様子をお知らせします
低学年と違って、先生の説明から説明をうけたらどんどん進めていけるのが高学年クラスです
グループも仲良しメンバーで組んでいくことが多いようです
おしゃべりを楽しみながら、手を動かしていく様は、まるで女子会のようですね
塩加減はどうかな?と味見をしてみたり
不安な時は、講師のちゅっきーに確認してもらったり
お料理男子も活躍しています
みんなが食べるものなのでおいしくしたいですね
彩りや盛り付けも気にしているところが、さすが高学年です
出来上がったものを、みんなで一緒におしゃべりしながら食べている時間が至福のときです
お片付けだって、しっかり役割分担してテキパキやります
時にはお友だちと揉めることもありましたが、
お料理プログラムを通して、学年を超えて関りを持ち、仲間ができたと思います。
今年は、1年生から6年間プログラムを続けてくれた子が卒業の年でした
ちゅっきーが毎回手書きで書いているレシピを、今でも大切に持ってくれているそう
最後に発表会ができなかったのが心残りですが、卒業してもちゅっきーオリジナルレシピで
ご家族の方に手料理をふるまってあげてくださいね
【おやつメニュー】
3月9日(月)休校
3月10日(火)ヤングドーナツ・おせんべい・グミ
3月11日(水)おまんじゅう・ラーメン太郎・ラムネ
3月12日(木)ポテトスナック・アルフォート・チーズおやつ
3月13日(金)クロワッサン・おせんべい・カルパス