三崎マグロのこと

2016年6月30日

 5月16日に、三崎漁港へ行きました。

 冷凍されたマグロにねだんをつけ、はこんでいる場面では先の方に針がついているぼうでマグロをはこんでいました。冷凍しているマグロを手でさわると低温やけどをしてしまうからだそうです。
 
 次にマグロを加工している所へ行くと、マグロの頭を切っている時でした。切りおわったマグロの頭をおもいっきりなげてカゴに入れていて、ものすごい音がなりひびいていたのでびっくりしました。


 そして、マグロを冷凍する冷凍庫に入りました。入口に近い方は-20℃で、奥の方は-50℃でものすごく寒かったです。半そでで来たので、ふるえてしまうほどでした。

「かみの毛が凍った」
「えんぴつが凍ってる」

などと言っている人もいました。
 
とても寒かったけど、楽しかったので良かったです。

(広報委員5年O)