カフェテリアでの試食会

2013年11月1日

31日教職員向けの試食会があり、私も初めてカフェテリアで定食をいただきました。メニューは豚のしょうが焼き、野菜の小鉢、みそ汁です。テーブルの上にはだしをとった削り節を利用したおかか煮も乗っていて自由に食べられました。(余計なことですが、これに発酵バターを加えたものは私の好物なのですが、これだけでご飯が何杯でも食べられる恐ろしい食べ物です?)率直な感想は肉にしろ、野菜にしろ、非常に高品質の素材が使われていて、民間ではこれだけのものはとても使えないだろうな、と思いました。もちろん味も素晴らしく、すみずみまでに気を配った手作り料理は率直に素晴らしいと思いました。高品質なことに驚きました。同時に考えたのはコストとのバランスです。「食育」を進めるための中心基地としてのカフェテリアを成功させるのはやはり保護者、教職員の意識改革が大前提であると強く思いました。テーブルの上に栄養ドリンクが一本。食育ラボのみなさんご苦労様です!