【SDGs】2年生のお店屋さん(おやつメニュー)
2021年4月26日
2月に1&2年生でSDGs1番のひんこんについて考えた時に
子どもの自分たちにできることを出し合いました。
その中で、自分たちでお店を開いて・・・という話がでたので、今日は
2年生がおやつの時間に駄菓子屋さんをしてみました。
最初にレモンをお金にかえる方法という絵本をみて、今日はその第一歩。
まずはチーム分けを自分たちでしました。
そしてお店を開く前の準備。値段をつけるには何が人気かなと考えたり
どう並べたらいいかなと試していました。
お客さんが5・6年生ですが、計算もお店屋さんの2年生がします。
2年生ができたら、ぼくたちもと新2年生のみんなも楽しみにしています。
私たちにできることを一つずつチャレンジしていきます
【おやつメニュー】
4月19日(月)ラーメンスナック・ホームパイ・カルパス
4月20日(火)プリン・ビスコ・うまい棒
4月21日(水)チーズマフィン・ポテコ・ゼリー
4月22日(木)バウムクーヘン・ドリンク・ぱりんこ
4月23日(金)チーズクロワッサン・一口芋ようかん・エリーゼ