アルファーム!-ミョウバン結晶を育てよう!(おやつメニュー)
アフタースクールでは、最近ミョウバン結晶の育成が始まりました。
通常ではなすの漬物などに用いられするミョウバンですが、
アフタースクールではそれを結晶にして育てています。
購入した段階では、ミョウバンはまだ粉の状態。
結晶に姿を変えるためには、いくつかの手順が必要です。
①まずはミョウバンの重さを測ります。
少なすぎると結晶がうまくできないので、正確に測る必要があります。
②次に温めた水の中に適量のミョウバンを溶かします。
時間をかけすぎると温度が下がってしまうので、気を付けて行いました。
③丁寧にかき混ぜまて、ミョウバンが完全に溶けきるようにします。
④そして大切なのがろ過をすることです。
不純物を取り除くことで、綺麗な結晶ができます。
一晩たったら完成!
出来上がった結晶がコチラ。
キラキラしていて、とても綺麗です。
元々は粉だったミョウバンが結晶に様変わりし、子どもたちも興味深々です。
「きれいだね」
「もっとつくりたい」
「ほしいな」
と、嬉しい声が沢山あがりました。
中には詳しい作り方を調べたり、
「家でもつくってみる!」
と意気込んでいる子も。
ミョウバンの英名であるアルムから、
アフタースクールでは「アルファーム」という名前で活動しています。
このアルファームの面白いところは、お手入れをすればどんどん大きくなること。
育て方にもよりますが、約半年で手のひらサイズになるります。
今後はiPadで子どもたちと成長記録をつけています。
大きな結晶ができるよう、見守っていきたいと思います。
【おやつメニュー】
7月19日(月)ブラックモンブランアイス(佐賀)ビスコ・チーズせんべい
7月20日(火)プリン・ミルフィーユショコラ・パリンコ
7月21日(水)ホットケーキ・乳酸菌飲料・ラムネ