【アクティビティー】味噌づくり

2022年4月8日

※学年は前年度のもので執筆しています。

3月の終わりに味噌づくりをしました。

味噌って何からできている?  大豆って他に何になる?と聞いていきました。

まずは大豆をつぶしていきます。 なかなかつぶれないなぁと1年生1513_coldsweats01.gif

うまくつぶれているよ1502_happy02.gif  うーん疲れてきたなぁ。

実は大人でも難しいんだよね。 ハンディマッシャーを使おう1527_heart04.gif

ミキサーも使ってつぶしたら、塩と麹を混ぜていきます。

空気を抜くようにお団子を作っていきます。

容器の中に入れるときも空気を抜いて・・・ 椅子の上に乗って力いっぱい押し込んでいます1202_run.gif

上に塩をのせて、できあがり1501_happy01.gif

1年生と2年生が入学してから、感染予防でおやつ作りやお料理プログラムができていません。

お味噌ができる冬休み頃には、お料理できるようになるかなという思いを込めて作りました。

お味噌ができたらどうやって食べる?の問いに、一番人気は、キュウリにつけたい0608_scissors.gifでした。

みんなでお味噌パーティーを夢見て、お味噌には寝てもらいましょう1528_sleepy.gif