【アクティビティー】味噌づくり
2022年4月8日
※学年は前年度のもので執筆しています。
3月の終わりに味噌づくりをしました。
味噌って何からできている? 大豆って他に何になる?と聞いていきました。
まずは大豆をつぶしていきます。 なかなかつぶれないなぁと1年生
うまくつぶれているよ うーん疲れてきたなぁ。
実は大人でも難しいんだよね。 ハンディマッシャーを使おう
ミキサーも使ってつぶしたら、塩と麹を混ぜていきます。
空気を抜くようにお団子を作っていきます。
容器の中に入れるときも空気を抜いて・・・ 椅子の上に乗って力いっぱい押し込んでいます
上に塩をのせて、できあがり
1年生と2年生が入学してから、感染予防でおやつ作りやお料理プログラムができていません。
お味噌ができる冬休み頃には、お料理できるようになるかなという思いを込めて作りました。
お味噌ができたらどうやって食べる?の問いに、一番人気は、キュウリにつけたいでした。
みんなでお味噌パーティーを夢見て、お味噌には寝てもらいましょう