日本文化(低学年)華道(おやつメニュー)
2016年7月13日
今日の華道はお花を生ける前に道具の名前と使い方を教えていただきました
みんな興味深々で静かにきちんとお話しを聞いていました
とがった針がいっぱいあるのは “剣山”
それを入れて水をはるひし形の器を “エンジェル” といいます
さっそく水の中でお花の茎をきってみました!
もう本当に真剣な表情でした!
水の中でお花の茎を切ると水がスーっと上がっていってお花が元気になるそうです
こうして心を落ちつかせ植物に触れ親しみ季節を感じる時間
とっても大切なことだとおもいます。
2年生が1年生のお世話や後片付けを率先して手伝ってくれています!
【おやつメニュー】
4日(月) ミニ肉まん・アポロチョコ・一口ゼリー
5日(火) みかんゼリー・おせんべい・ビスコ
6日(水) ワッフル・乳酸飲料・おにぎりせんべい
7日(木) 蒸しパン・ステックチョコパイ・グミ
8日(金) チョコチップマフィン・スルメ・エリーゼ