【スペシャル】ヴィーガンスィーツづくり

2016年7月6日

6月のスペシャルプログラム「ヴィーガンスイーツ」は葉山在住の西村先生が

ご自身で朝一番に無農薬農園より野菜やくだものを収穫してきてくださいました

 

「ヴィーガン」とは?玉子や牛乳そして動物を使わない料理

小麦粉のかわりに米粉を使ったりお砂糖のかわりにきび糖をつかいます

とくに新鮮な「ビーツ」は初めてみる子がほとんどでみんな興味深々でした

 

この「ビーツ」そのまま適当な大きさに切ってオーブンで焼いて食べても美味しいのですが

今日はスポンジをつくるときに大活躍してくれました!

 

 

ビーツを使ってこ~んなピンク色のスポンジが出来上がり

カカオを使ってないのにチョコレートの味がする!

 

食のルーツを学びみんなで力を合わせ大きいケーキを2つ完成させました!