【夏スペシャル】マイスターに学ぶお菓子作り
2017年9月15日
今年もお忙しい中、aus LIEBEの曽根さんがお菓子作りを教えにきてくれました
いつも元気な子どもたちも曽根さんのお話に真剣なまなざしで耳を傾けていました!
まずは、子どもたちを魅了した動物の足跡のカップケーキの作り方をひと通り聞いたら、みんなもスタート。
ちゃんとお話を聞いていたので、順調に作業が進みます。
型の足跡になる部分にココアの生地を流し、さらにプレーンの生地を入れてオーブンで焼きます。
ちょっと気が緩むと歪んでしまいます。
焼いてる間に、先生が用意してくれた8種類のクッキーに色とりどりのアイシングに挑戦です。
みんなアイシングに凝りすぎて、時間いっぱいまで飾りつけしていたので、乾かす時間が
短くなってしまった子も・・・。
8枚もクッキーがあったので、思う存分アイシング体験ができました。
最後にラッピングをして完成!
とても可愛くできたカップケーキとクッキーをおうちの人にプレゼントするんだぁーと
とても嬉しそうに教えてくれました。
おうちまで、きれいに持ち帰られたかな
マイスターの曽根さんも2年生の時に、自分で作って将来のお仕事にしたいと思ったそうです。
また来てくださいね!とお願いして、子どもたちは大満足でした。