【料理 高学年】リコッタチーズのパンケーキを作ろう♪ (おやつメニュー)
2017年10月26日
今日の高学年の料理プログラムは【リコッタチーズのパンケーキ】です♪
パンケーキと聞いて子どもたちはとても嬉しそうです!
まずチーズ作りは、牛乳と生クリームを温めて、そこにレモンを入れ、くるくる回していると固まってくるので
それがチーズになります♪
次は生地作り!材料を入れて混ぜていくのですが、先生から混ぜ方を教わります・・・
切るようにサックリサックリと☆皆とても上手!!
そしたらいよいよ生地を焼いていきます。トッピングのバナナも忘れずに。
甘いバニラとバターの香りがただよっていて、子どもたちも待ちきれない様子(笑)
出来上がったものに粉砂糖とシロップとバナナを盛りつけて・・・
ジャーン!完成です☆
とても上手に作れて皆笑顔で凄く嬉しそうです、やっぱり甘い物は子どもにも大人にも大人気ですね♪
食べ終わったら後片付けもしっかりやりますよ。洗ったお皿を拭いて、床もホウキでピカピカに!
今日も楽しい料理プログラムはあっという間に終わりました。
笑顔で皆「ごちそうさまでした☆」
【おやつメニュー】
18日(水) ドーナッツ・みかん・チーズおかき
19日(木) プリン・バームクーヘン・おせんべい