【スペシャル】和菓子づくり~イースターエッグ~

2018年4月27日

今回の和菓子づくりは、春のイースター・エッグ!!づくりです!!

まずは、ねりきりを二つに分けて、丸めていきます。

置いておくねりきりは、乾かないよう、きちんとラップに包んでおきます!

みんな、慣れた手つきで、あっという間に真ん丸ねりきりが4つできました。

桜色のねりきりをこねて、平たくし、その中に白あんを包んでいきます。

桜色のねりきりが手にこびりついてしまったり、白あんがうまく包めなかったり、四苦八苦しながら頑張りました!

それから、斜めに線を入れて、模様を作っていきます。

強すぎず、弱すぎず、力加減が難しい!!

最後にブルーのウサギ形羊かんを乗せて、トッピング!!

あと一息のところで、ウサギの耳がちぎれてしまう子が続出!!

そ~と、そ~と仕上げました。

お店で、出てくるような完成度!!見事です!

手をつないでいる、仲良しのウサギちゃんも発見!

家族が多い子は半分に切ってみんなで食べるそうです!!

どんな味だったか聞いてみると、「甘くて美味しかった!」「冷凍してるから、これから食べる」「次は、お月見のうさぎが作りたい」という声も!!

次回も楽しみにしている子どもたちです!!