【スペシャル】和菓子「夏の海」をつくろう!(おやつメニュー)
2018年9月24日
和菓子づくりのスペシャルプログラムは残暑厳しいさ中に涼をもたらす、「夏の海」というタイトルの涼しげな和菓子を作ります

講師の先生は創作和菓子教室「きょら」を主宰されている藤岡まき子さん
今回初めて参加する子も、何度目かの子も、みんなとても楽しみに来てくれました

まずは白い「練り切り」をやわらかくなるまで捏ねて2つに分けてまるめます

まるく平たく広げたら、真ん中を凹ませて「白あん」を置き、包み込みます。(包餡:ほうあん)

海のような爽やかなブルーの練り切りは、4等分して細長いかたちに。
平たくのばしたら「ヘラ」で綺麗に横を切ります。

2枚作ったら土台の和菓子の上に交差して乗せていきます。とっても繊細な作業


みんなまるで「和菓子職人」になったような、真剣な表情です

ピンクと黄色の練り切りは、夏っぽく可愛らしい貝殻の型どりをして飾ります。

オリジナルの色合いで綺麗に仕上げた子もいましたよ
型押しハンコで文字を入れたら・・・完成


まるでお店で売っている和菓子みたい
みんなとっても上手にできました

おうちに持って帰って、冷たく冷やして召し上がれ

お母さんやお父さんと一緒に食べたら、より一層おいしかったことでしょうね

【おやつメニュー】
18日(火)かぼちゃコロッケ・マシュマロ・おせんべい
19日(水)チョコチップマフィン・うまい棒・茎わかめ
20日(木)ヨーグルト・サラダせんべい・チョコクッキー
21日(金)いろいろアイス・おにぎりせんべい・エリーゼ







