【スペシャル】和菓子「夏の海」をつくろう!(おやつメニュー)

2018年9月24日

和菓子づくりのスペシャルプログラムは残暑厳しいさ中に涼をもたらす、「夏の海」というタイトルの涼しげな和菓子を作ります1449_shine.gif

講師の先生は創作和菓子教室「きょら」を主宰されている藤岡まき子さん1501_happy01.gif

今回初めて参加する子も、何度目かの子も、みんなとても楽しみに来てくれました1501_happy01.gif

 

まずは白い「練り切り」をやわらかくなるまで捏ねて2つに分けてまるめます1427_notes.gif

 

まるく平たく広げたら、真ん中を凹ませて「白あん」を置き、包み込みます。(包餡:ほうあん)

 

海のような爽やかなブルーの練り切りは、4等分して細長いかたちに。

平たくのばしたら「ヘラ」で綺麗に横を切ります。

 

2枚作ったら土台の和菓子の上に交差して乗せていきます。とっても繊細な作業0601_eye.gif1449_shine.gif

 

みんなまるで「和菓子職人」になったような、真剣な表情です0605_good.gif1449_shine.gif

ピンクと黄色の練り切りは、夏っぽく可愛らしい貝殻の型どりをして飾ります。

 

オリジナルの色合いで綺麗に仕上げた子もいましたよ1429_up.gif

型押しハンコで文字を入れたら・・・完成1502_happy02.gif1449_shine.gif

 

まるでお店で売っている和菓子みたい1505_lovely.gif みんなとっても上手にできました1415_heart.gif

 

おうちに持って帰って、冷たく冷やして召し上がれ1429_up.gif

お母さんやお父さんと一緒に食べたら、より一層おいしかったことでしょうね1504_wink.gif1427_notes.gif

 

【おやつメニュー】

18日(火)かぼちゃコロッケ・マシュマロ・おせんべい

19日(水)チョコチップマフィン・うまい棒・茎わかめ

20日(木)ヨーグルト・サラダせんべい・チョコクッキー

21日(金)いろいろアイス・おにぎりせんべい・エリーゼ