【おあずかり】牛乳屋さんの牛乳寒天
2019年9月21日
牛乳屋さんの牛乳寒天づくり
スタッフの実家が牛乳屋ということで、子どもたちと一緒に牛乳寒天をおやつに食べられるよう一緒に作りました
材料は、牛乳・棒寒天・砂糖・缶詰ミカン それだけです
身体によさそう~
「棒寒天」は水につけて柔らかくしてから、小さく小さくちぎっていきます。
ぬるぬるしてる~!スライムみたーい!
みんなで仲良くボールの中に手を入れて、小さく小さくちぎっていきます
上級生には缶切りをお願いしました。
缶切りに初挑戦の子たちばかりでしたが、コツをつかめば上手にどんどん開けられるようになりました。
準備が整ったら、鍋に水・寒天を入れて煮溶かして、下級生が牛乳をちょっとずつ鍋の中に入れていきます。
焦げないようにね!しっかり混ぜてよ~
私もやりたい!順番ね。
男の子も女の子も、上級生も下級生も
みんなのおやつだからととても丁寧に作ってくれました。
バットに流して、少しさましたらミカンを入れて・・・
完成~!!!
冷蔵庫に入れて冷やしたら・・・・
お~!!固まってる!
通常サイズもありますが、特別にビックサイズにカットしたものも用意しました!
寒天だから意外とペロッと食べれちゃうんです(笑)
自分たちで作ったものはやっぱりおいしいね!
でも、自分が作ったものを友達が「おいし~」と言ってくれると、さらに嬉しいね
またみんなで作って食べようね♪