【スペシャル】ファラフェルサンドウィッチ(おやつメニュー)
「ファラフェル(Falafel)」ってなんだろ???
イスラエル発祥の「ファラフェル(Falafel)」とは…
ひよこ豆を主原料とした中東風コロッケのことなんです…
今日はそのファラフェルのサンドウィッチ作って食べてみよう!
講師の森 智子先生はカラーコーディネーターの資格ももっているので
だた、めずらしい!ってだけじゃなくって食に関する文化や習慣と色彩も教えてくれます。
と~っても素敵なレシピも用意してくれてなんだかワクワク!
このカラーボードの12色の中で食べ物に存在しない色って何色かわかるかな~?
そうですそれは青色なんです…
ですからお弁当や工場の中で食品を扱うお仕事では青い手袋や青いバンドエイドで
食品と交わらないようにしているって知っていた? なるほどね…
他にもきれいに見える対角線上の色をつかった盛り付け方も教えてくれました!
さあ!サンドウィッチをコーディネートしてみよう!
と~ても新鮮な野菜を用意しいただき、それをみんなでカット!
レタスは金属が嫌いだから必ず手でちぎってあげてね…
きゅうりは端を切って切った部分を擦り合わせるとアク抜きできるんだよ…
全粒粉とオリーブオイルでつくったピタパンにファラフェル…
ほかにもニンジンのラぺや揚げたての茄子、そして手作りのドレッシングがあり
これを自由にそれぞれ個性豊かに色あざやかにトッピングしていきます!
花束みたいに華やかなサンドウィッチは見た目だけでなくと~っても美味しく
みんな完食でした!本当においしかった!ごちそうさまです…
100%植物性で低カロリーな材料を使いながらも、お肉にも負けない味わいにもう大満足!
最近では健康を意識する人たちからも大注目のメニューとなっています!
海外からも沢山の選手とお客様が来日する2020年のオリンピック
いろいろな国の料理を知ろうとすることでその背景にある文化にも興味を持ち
それが国際交流に結びついたらとっても素晴らしいとおもいませんか…
【おやつメニュー】
9月30日(月)ヨーグルト・りんごカステラ・海老せんべい・ちんすこう又は蜂蜜ケーキ(お土産)
10月1日(火)ヒレカツ・フルーツグミ・きのこの山
10月2日(水)みかん・キャラメルコーン・カルパス
10月3日(木)枝豆・ポケモンラムネ・雪の宿
10月4日(金)チョコチップマフィン・ステックゼリー・おせんべいセレクト