【お預かりイベント】華麗なるカレー作り♪
華麗なるカレー作り
★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★
さてさて、冬休みのアフタースクールでは毎年恒例の《カレー作り》です!
1年生は初めてですね!
全学年協力し合って(ここ重要!)、おいしいおいしいカレーを作りましょう!
にんじんチーム、玉ねぎチーム、じゃがいもチームの3つに分かれ、
それぞれ自分の担当野菜をカットします。(みんながんばって~!)
★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★
にんじんチームは、1・2年生が担当しました!
初めてピューラーを使う子もいれば、包丁も初めて!という子がいます。
大学生のお兄さんが包丁の使い方や、猫の手を教えてくれます。
ゆっくり、ゆっくり、ひとつひとつ丁寧に
大きすぎちゃったものは2年生が小さく切って切れました
玉ねぎチーム は、高学年の子どもたち中心にお願いしました
目が染みる~といいつつも、なんと30分ほどであっという間に切り終えます!!
じゃがいもチームは、2・3年生を中心に、ゴロゴロとしたじゃがいもの皮むきを
手元に気を付けながら皮むき、カットをしていきます。
この真剣な表情みんなでおいしく食べるために、慣れない皮むきも心を込めてやっていきます。
カレー作りとは別に1チーム、全員分のデザートを作ります!
今回のデザートは・・・プルンプルン ♪ の《パンナコッタ》!
牛乳が沸騰しないよう、ジッとお鍋を覗くこどもたち・・・。
(女子がガッチリとデザートを見守ります!)
このまま冷凍庫で数時間、冷やしましょう・・・
(そ~っと冷凍庫ね・・・)
★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★
お鍋にいっぱいいっぱい入った具を、じっくりコトコト煮込んでいくと
「肉じゃがみたい!」なんて
本ぐらい厚みのあるルーを入れて、ぐつぐつと煮込みます・・・
(この時点で家庭科室はカレーの香りにつつまれ、みんなお腹ぺっこぺこ!)
出来上がるまでちょっと時間もあまったので、ゲームなんかしたりして。
ようやくできました~!おいしいおいしいカレーライス!!
それではみんなで『いただきます!!』
みんなで食べるから、めちゃくちゃおいしい~!
おかわりが続き、食べている写真が間に合いませんでしたw
大鍋3つをたいらげました
★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★
みんなでおいしく頂いた後は・・・そう、お片付け。
ここまで上級生を中心に流れるような(?)要領でカレーを作り,
そしてお片付けをしました。
これぞまさしく、華麗なるカレー作り!
今回が初めての1年生のみなさん、初めてアフターでカレーを食べたお友だち、
いかがでした?大変だったかな?楽しかったかな?
また来年もみんなで協力し合って、カレー作りを楽しみましょうね!