【定期プログラム】料理 低学年クラス(2019年度)
2020年4月3日
子どもたちから大人気の『料理』プログラム
低学年クラスの様子をお伝えします~
2019年度、1年生が新しく加わりお料理プログラムがスタートしましたね。
2年生は1年生が包丁の扱いに慣れていないので、見本を見せて教えてくれていました
お家で包丁使ったことあるよ!という子も、
はじめて包丁を使う子も、講師のちゅっきー(つゆき先生)が丁寧に教えてくれました
1人ずつ作業することもあれば、お友達と順番を決めて協力して行う作業もあります
火を使う調理も、しっかりと鍋の取っ手をもって
焦げないようにかき混ぜることもできるようになりました
包丁の使い方も、左手でしっかり押さえることができています
ご飯ものをつくるときもあれば、デザートやお菓子をつくるときもあります。
ちゅっきーオリジナルレシピは、毎回お持ち帰りができるので
お家に帰ってから作ることもできますね
オーブンを使って焼き上がりを待つときは・・・
片付けのお時間です
しっかり洗って、次の人が使えるようにお片付けすることも身につきますね。
みんなで協力すればあっという間!
みんなと一緒に食べるとおいしさ倍増です
是非、新しい仲間をお待ちしてます~