4年生 「山の学校」1日目前半 vol.2

2015年7月17日

「山の学校」初日の様子です。

バスの中でも楽しい時間を過ごし、あっという間に西湖に到着しました。

まずは、開校式。

    

ご挨拶をして、ホテルの方のお話を聞きました。

今回、お世話になる「富士山クラブ」の方々のご紹介も頂きました。

http://www.fujisan.or.jp/

フィールドネームを教えていただき、とても親近感がわきました。

4年生の総合のテーマは「水」です。

その「水」に関係する体験を行なっていきます。

 

でも、腹が減っては・・・ということで、お昼ご飯。

お昼ご飯は、山梨県の名物料理、ほうとうです。

自分たちでこねながら、ほうとう作りに挑戦です!!

体育館に移動するときには、青空も見えていました。

 

ほうとう作りの最初は、こねてから足で踏む、ことが大切です。

  

  

  

 

こねて、包丁で切ります。ある程度の厚さ、はばが必要です。

あとは、おつゆ作り。

   

かぼちゃもしっかりと入っています。

本当にお腹が減っていたので、すぐになくなりました。

  

  

本当においしかったです!!

おいしい顔がたくさん咲いていました。

 

午後は、水のプログラムができず、雨バージョンで動きます。

1日目後半は、明日に続きます。