4年生 「山の学校」1日目前半 vol.2
2015年7月17日
「山の学校」初日の様子です。
バスの中でも楽しい時間を過ごし、あっという間に西湖に到着しました。
まずは、開校式。
ご挨拶をして、ホテルの方のお話を聞きました。
今回、お世話になる「富士山クラブ」の方々のご紹介も頂きました。
フィールドネームを教えていただき、とても親近感がわきました。
4年生の総合のテーマは「水」です。
その「水」に関係する体験を行なっていきます。
でも、腹が減っては・・・ということで、お昼ご飯。
お昼ご飯は、山梨県の名物料理、ほうとうです。
自分たちでこねながら、ほうとう作りに挑戦です!!
体育館に移動するときには、青空も見えていました。
ほうとう作りの最初は、こねてから足で踏む、ことが大切です。
こねて、包丁で切ります。ある程度の厚さ、はばが必要です。
あとは、おつゆ作り。
かぼちゃもしっかりと入っています。
本当にお腹が減っていたので、すぐになくなりました。
本当においしかったです!!
おいしい顔がたくさん咲いていました。
午後は、水のプログラムができず、雨バージョンで動きます。
1日目後半は、明日に続きます。