6年 手前みそ作り

2013年4月27日

昔の人は「自分のみそが無いと家が絶つ」と言われ、
自分の家のみそを作り続けてきました。
家の長老が塩分等の加減を決めていたため、それぞれの家でそれぞれの味のみそが生まれ「手前みそ」と言われるようになりました。今では、スーパーに行けばだし付きのみそさえ手に入れることができます。

今回家庭科の授業では、大豆・みそについて学び、自分の自慢のみそを作ります。
 

 

 

 

大豆と麦麹を混ぜこんでいると「気持ちいい」といいながら触感を楽しんでいる子、「麹が肌に良いよ」と先生が言うと、麹を顔に塗る子。「これがみそになるとは思えない」と心配する子。
子どもたちの反応も様々です。

 

夏を越すとこれが熟成されます。

出来上がりを楽しみに。