2019 6年修学旅行⑫3日目
2019年5月31日
タクシー班別行動を終えてお土産などの荷物整理を終えると夕食です。今日のメニューはしゃぶしゃぶ。お肉だけでなく、野菜もたっぷり食べたでしょうか。
夕食後には、年輪の間で学年が揃って和菓子作り体験。見本となる上生菓子2個と、それを作るための2個分の材料がみんなの手元に置かれています。職人さんの説明を聞きながら、真剣に和菓子作りにチャレンジしました。
最後は、職人さんが伝統の技を披露してくださいました。作品は皮付きみかん。本物のように皮を剥くことのできる仕上がりに自然に感嘆の声と拍手があがりました。
貴重な和菓子作り体験の後は、入浴と片付け・就寝準備。最終日の出発に向けて、準備は万端整ったでしょうか。