2022ブリティッシュヒルズセミナー③

2022年12月22日

チェックインのあとは、ブリティッシュヒルズに移築された由緒ある貴族の邸宅Manor Houseのツアーです。学年別のグループで案内していただきました。

大きな暖炉のあるEntrance Hall、美しいステンドグラスやシャンデリアで豪華に飾られたUpper Hall、館の主人の居室King’s RoomとQueen’s Room、ドラマの撮影にも使われたLibraryなど、アンティークの素敵な調度品に触りながら、英国貴族の暮らしぶりを見ることができました。

ツアーを終えて、各自の宿泊棟に荷物を置くと、レッスンが始まるまでの自由時間にさっそく雪遊びに飛び出す人がほとんどでした。パスポートコントロールで滞在の理由を尋ねられて、“To study English!”と答えてはいましたが、湘南の子どもたちにとって一面の雪景色は相当魅力的なもののようです。寒さをものともせず、友だちと雪合戦を楽しんでいました。

いよいよ最初のレッスンは、Fun with DirectionsとSurvival English 。ここからは、グループ別のレッスンです。学校の英語の授業とは違って、まったくのオールイングリッシュで進行する内容です。間違いを恐れず積極的に話せている姿が頼もしく見えます。