2018年4月21日

今日は、第1回学校説明会で、全クラス授業公開でした。新しいクラスでの授業公開は初めてでしたが、担任と子どもたちの緊張感ある中での授業展開に目がいきました。お教室に入ると、そのクラスの雰囲気・空気感に触れることができて引き込まれていました。

お客様が次から次へと参観に来るので、1年生は驚いたようでしたが、担任の先生の声がけで、あの手この手で集中させていました。1年生の元気さ・生き生きと楽しそうに授業を受けている姿に対し、6年生のしっとり感の対比が特に印象に残ったようでした。

英語の授業は、ネイティブと日本人TTの手厚さに担任も加わって導いていました。私も校舎案内をしたので、グループの幼い子どもたちに感想を聞いてみると、なんと全員が
「英語が楽しかった」
「もっと英語のお教室にいたかった」
と答えてくれました。英語の授業は、ネイティブ教師から英語での発問と身体の部位を歌で表現する場面でしたが、英語のリズム感の良さ、テンポの良さに思わず歌い出す子もいて人気となりました。

校舎見学の後は、校長の話。皆さんを前にして、一人ひとりのお顔を見ながら、湧き上がる思いを伝えてみました。いかがでしたでしょうか。

授業が始まって数日。音楽の授業はまだ2回しか行っておりません。3年生になり、クラスも変わり、お友だちも変わった中での歌の発表でしたが、3年生の歌が始まると、会場中に一体感が生まれました。
「3年生の歌声を聴いて、とても元気になりました。」
「子どもの歌声に、引き込まれました。」
「入学できたら2年後の姿です。我が子の姿と重ねて聴いていました。」
など、嬉しい感想ばかりでした。

<感想>
●児童の皆さんがみんなで真剣に話を聞いていたのが印象的でした。教室もとてもキレイで、子ども達には良い環境だと感じました。

●児童のいきいきとした表情、学びに取り組む姿勢が印象的でした。日常を豊かにする御校の充実した施設の素晴らしさに感激しました。

●体験を大切にしてること、専科も大切にしていることなど、とても共感します。3年生の合唱が素晴らしかったです。

●一方的な授業ではなく、先生と子どもが意見を出し合いながら授業をしている姿が印象的でした。

●全フロアを歩いたのは初めてでしたが、勉強に集中できるつくりになっていると思いました。

●校長先生をはじめ、教師の方々の熱意を感じました。非常に良く、安心して子どもを預ける学校だと思います。

●素晴らしい校舎です。品の高い教育を行うハードが整っていると思います。授業も子どもが楽しそうに受けていて好感をもてました。是非、我が子を入学させたいと思います。

●高学年が低学年の手を取る心を育む教育は、日常の積み重ねがあってのことと感じます。今後の体験授業を通じて、もっと学園の事を知りたいと思いました。

●子どもたちが子どもらしく、個性を大切に、学び合いの場があること、体感・体験を通して学んでいくことを大切にされていることがよくわかりました。メディア・英語にも力を入れ、先を見据えた教育がなされていることに感銘を受けました。3年生の合唱は子どもたちの心がひとつになり、素晴らしい歌声で感動致しました。

★本日参観の皆様、ありがとうございました。次は、体験授業でお会いしましょう。
 ★子どもたちも保護者も今週はお疲れ様でした。ゆっくり週末を過ごせると良いですね。