【お預かりイベント】昼食の「ピザ」作り
2018年9月9日
この間はお預かりのみんなで午前中から昼食のピザ作りをしました。
数日前、粉の分量を計るのを手伝ってくれたお友だちは、「いつ作るの?」と楽しみにしてくれていたり、当日の午後から旅行に行く予定の子がピザ作りのために午前中のお預かりに来てくれたりして、スタッフもピザ作りに気合が入ります。
さっそく、6グループに分かれて、生地作り
高学年の子が先頭にたって、こねていきます。ある程度までこねたら全員の力でこねあげました。
生地を伸ばすのもなかなか力が必要で1年生には結構難しかったようです。
トッピングを切るのも分量がたくさんありましたが、大変な玉ねぎのスライスも上手に頑張ってくれました。
それぞれ、すきなトッピングをしてオリジナルのピザができました。
焦げないようにトースターの見守りも子どもたちがしっかりやってくれ、チーズがとろーりこんがり焼き色がついて美味しくやきあがりました。
自分たちで作ったピザは格別に美味しいね
とっても楽しいランチタイムを過ごせました。