相撲体験 ~錣山部屋の力士の皆さんがやってきた~

2019年4月11日

本校に、錣山(しころやま)親方(元関脇・寺尾)をはじめ、「寺尾(てらお)」「彩(いろどり)」「葵(あおい)」関の3力士が来園され、「大相撲藤沢場所」に先立って、子どもたちと交流する機会を作っていただきました。錣山部屋の皆さんが本校に来られるのは3回目で、子どもたちも楽しみに待っていました。

錣山親方からの「おはようございます」の挨拶に元気良く応える子どもたち。その声の大きさから、子どもたちが今回の訪問をどれだけ心待ちにしていたかがわかります。親方にも元気な挨拶を褒めていただきました!

前回、訪問していただいた時に親方からいただいた言葉「今日一日の努力」についてお話をしてくださいました。
「運動も遊びも一生懸命やって明日ゆっくりしよう、そして次の日になったらまた今日一日100%一生懸命頑張ろう、そうやって考えていくと毎日毎日精一杯の勉強ができると思うんです。これを1ヶ月100%やろうと思うと疲れてしまう。例えば今日80%にして明日100%やろうと思ってもなかなかできません。だから今日1日を100%で一生懸命遊びも勉強もスポーツも頑張る、これの繰り返しが皆さんにとって将来プラスになると思います。『今日1日の努力』というのを覚えておいてください。」

子どもたちからは「はーい!」という元気な返事が返ってきました。親方のお話は子どもたちに充分伝わったことでしょう。

その後、お待ちかねの相撲体験。1年生から順番に本物の力士との取り組みです。基本3人1組となっての勝負。正面から果敢にぶつかってみたり、回り込んで何とかしようとしてみたり、子どもたちもあの手この手と工夫していましたが、鍛えられた力士たちの前には歯が立ちません。

力士がわざと転んでくれたり、倒されたりすると、会場は大盛り上がり。6年生や先生のチャレンジでは、手拍子や声援も一層大きくなり、盛り上がりも最高潮に達しました。

子どもたちの表情や声の大きさを見ていると、日本人は相撲が好きなんだな、と改めて思います。本物の体験を通して、より一層相撲や日本の伝統文化に興味を持ってもらえることを願っています。

◆2019年第27回・春巡業「大相撲藤沢場所」は4月13日(土)に秋葉台文化体育館にて開催されます。
詳しくは下記URLをご覧ください。