【プログラム】料理 高学年
2016年11月4日
料理プログラム
本日の料理は「ウーピーパイ」
アメリカのお菓子で子どもたちがあまりに美味しくて
「ウーピ~!!」と言うことがお菓子の名前の由来だそうです
班替えをしたばかりのみんな。
だけどそこはさすが高学年
班での分担作業がすっかり身についており、
先生が伝える料理の行程をきくなり
すぐに自分ができる作業を始めたり、、
お互いに
「これやって」
「これやるよ」
と上手に声をかけ合っています
粉をふるったり、混ぜたり、、細かくて丁寧な作業が続きますが
子どもたちにはそれが楽しいようで、楽しそうに手を動かしていきます
お菓子作りってとっても集中できるお料理なんですね
低学年では作れなかった、パイに挟む「マシュマロクリーム」も作っていきます。
泡立てたり、器をもって支えたり、自然と協力し合う姿が素敵です
パイの焼き上がりまで10分、、、
自分たちで作った生地が焼きあがるのは
子どもたちも首を長くして待ちます、、
出来上がりはこちら
出来立てあつあつにクリームを挟んで
とろっとしたクリームとふわふわパイ
出来立てを食べられるのは作った人の特権ですね
大きなパイをみんなあっという間に食べてしまいました!
次は何を作るのか、、楽しみですね