【スぺシャル】ハロウィン海苔巻きづくり(おやつメニュー)
2017年11月29日
今回のスペシャルは、ジャックオーランタンの海苔巻きづくりです
作り方をよーく聞いて、間違えないように作ります
みんな、真剣な眼差しです
計量した酢飯(さけフレーク入り)を細長く海苔の上に伸ばしていきます
これが、意外に難しい
こんどは計量した酢飯を、平べったく伸ばします最初はむずかしいと言っていた子も、どんどん上手になってきました
そして、重要ポイント
ジャックオーランタンの表情が決まる顔をきゅうりとかまぼこで作ります
笑っている顔、怒っている顔、子どもにそっくりな顔など、ひとりひとり違う表情のジャックオーランタンの顔が、次々にできていきます
最後に思いを込めてまきまき
そして、緊張のカット・・・お見事大成功みんな可愛くできました
最後にラッピングをして、できあがり
余った材料でおにぎりを作って食べました
今日の夕飯も賑やかになること間違いなしです
【おやつメニュー】
20日(月)柿・ジャガビー・ミニマドレーヌ
21日(火)ミニカレーライス・さつまいもせんべい・リンゴゼリー
22日(水)りんごゼリー・ハッピーターン・ルマンド
24日(金)チョコデニッシュ・乳酸飲料・カルパス