昼食作り~サンドイッチ~
2019年9月13日
今年の夏も子どもたちとスタッフ全48名で楽しくサンドイッチの昼食作り
食卓でおなじみのソーセージをひき肉から手作り体験し、味わおうと企画しました。
その他の具に、ジャーマンポテトとスクランブルエッグ、デザートはマシュマロを溶かして作る
簡単なヨーグルトムースを作りました。
縦割りの各グループで、高学年を中心にソーセージのたねを作り、全員でソーセージ型に成型しました。
包丁班ではジャーマンポテトに入れる玉ねぎとベーコンを包丁使いも見事に、あっという間に
準備してくれました。
ロールパンに切れ込みを入れ、好きな具材を自分たちで詰め、食べる準備完了。
みんなしっかり指示を聞いてテキパキと作業してくれたので時間通りに「いただきます」が出来ました
すぐに「ソーセージおいしい~」の声があちこちであがりました
女の子でも高学年ではロールパン4個食べる子もいてみんなで作って食べるとさらに美味しいね。
お腹も満足で後片付けもしっかり済ませ、仕事っぷりも食べっぷりも成長を感じるひとときでした。