学年総合のチャレンジ

2023年1月23日

5年生が雪の学校に行っている間に、3年生は学年総合の時間を持ちました。

3年生は「海の学習」を進める中で、食・環境・工作のグループに分かれて活動しています。

今回紹介するのは、食グループの活動。5・6時間目の家庭科室を使って、イワシ料理にチャレンジしました。

生のイワシからわたをとり、開いた後はフライパンで焼きます。

文章だけだと簡単そうですが、一人一匹ずつ開いて調理していくのはなかなか大変そうでした。

それでも冬休みの課題に「魚を使った料理」をレポートしたみんなは手際よく仕事を進めていきます。

油を引いていないのですが、イワシ自身から出てくる脂で、とても美味しそうに焼き上がりました。

食べているみんなの顔もとても楽しそうでした。

この成功に自信を持って、次はどんな魚料理にチャレンジするのでしょう。