2023 3年生 海の学校#6~真鶴港での活動

2023年6月2日

ホテルを出発したバスは湯河原から真鶴へ。昨日とは逆に山から海へと下っていきます。

出発からほどなく、バスは真鶴港に到着しました。

ここからはクラス毎の活動です。真鶴町観光協会をベースにアジの干物づくりと漁業に関わる方のお話、そして真鶴港の魚市場でのスケッチを行いました。

漁業に関わるお話は、魚釣り・釣り船・海女(海士)の皆さんからお話を伺いました。海士の男性は、素潜りで20mまで潜っていけるそうで、漁に使うエビ網の実物を見せてくださって、色々な事を質問することができました。

アジの干物づくりでは、一班に2人ずつサポートの方についていただいて、自分たちでアジを捌いて内臓を取り出し、開く事を体験しました。みんなが一生懸命やった作業も、プロの方々は7秒ぐらいでできてしまうという事でした。自分たちがやってみたからこそ、プロの仕事の凄さが分かります。

みんなで作った干物は、来週、学校に届くそうなのでお楽しみに。

そして魚市場では、真鶴の海で獲れた魚の実物をスケッチしていきました。この日のために準備していただいた魚たちは23種類。サバやメジマグロ、トビウオからマンボウ、ウツボ、オジサン、オバサンなどいっぱいです。なかには網にかかった生きているアカウミガメやサメなども。漁業の方から魚の名前の由来について伺ったり、実際に魚たちに触ってみたりと興味津々の時間でした。

 

2023 3年生 海の学校#1〜海の学校スタート

2023 3年生 海の学校#2〜磯観察

2023 3年生 海の学校#3〜プランクトン観察と貝類博物館

2023 3年生 海の学校#4〜ホテルに到着

2023 3年生 海の学校#5~2日目の始まり

2023 3年生 海の学校#6~真鶴港での活動

2023 3年生 海の学校#7~海の学校終了!