5年生社会 平塚漁港

2023年6月6日

 5年生は先日、平塚の漁港へ行ってきました。社会科で水産業について学習しているからです。

 平塚駅から漁港まで、30分くらい歩いてむかいました。みんな歩き疲れた様子でしたが、平塚漁港で用意してくれたお弁当を食べて元気を取り戻すことができました。お弁当は、おいしかったです。おかずには、アジフライ・サバ・釜揚げシラス・シイラのそぼろなど平塚漁港でとれた魚料理がたくさんでした!

「初めてシイラ食べた!」
「お弁当おいしい!」
と言っている子、おかわりをしている子もいました。

 その後、平塚漁協組合で働いている方のお話をみんなで聞きました。平塚漁港では、定置網漁で魚をとっていること、サバが一番とれること、シイラをこれからもアピールしていきたいことなど、いろいろな話しを聞くことができました。

 実際に働いている現場でお話を聞くことで、とても勉強になりました。充実した日になってよかったです。