5年 もちつき

2014年12月17日

本日、5年生は「もちつき」を開催。風が強く肌寒くもありましたが、澄みきった青空の下、おもちをつき、そして美味しくいただきました1423_sign01.gif
今回のおもちは5年生が6月の田植えから、7月の草取り、10月の稲刈りと半年に渡って育てたお米を使っています。相原農場にもご協力頂き有機農業で育てました。
自分たちで作ったお米の味は格別1502_happy02.gif

「おかわり!」
「お持ち帰り用はないのかな?」
「食べ過ぎてお腹いっぱい」

と、子どもたちは大満足でした。
 
お米を作るところから、収穫し、そして食べる。
食糧生産や食の安全について体験的に理解を深めつつ、最後は笑顔で美味しくいただきました。「おいしかった」で終わらせることなく、今後も引き続き学習を深めていきたいと思います。