【プログラム】料理(低学年)
6月に入り、そろそろプログラムにも少しづつ慣れてきた頃です。
1,2年生の料理のプログラムの子どもたちは、「今日は何を作るのかな??」と、
プログラムを心待ちにしています!!
集合して、まずはエプロンと三角巾をつけます。
自分でできる子や、手伝ってもらう子と、様々ですが、
子どもたちのワクワクする気持ちがこちらにも、伝わってきます。
さて、プログラムスタート!!
今回のメニューは『パンでカリカリミルフィーユをつくろう!』です。
『ミルフィーユ』という言葉に『???』となる子もいましたが、クッキングスタートです。
トースターの準備も子供たちが率先してやります。
フルーツのカットやクリームを準備して、食パンにシロップをぬり、トースターの中へ・・・。
シロップを塗った食パンを焼くと、辺りは甘くて香ばしい香りでいっぱいです!
子どもたちのワクワクも高まります。
トースターを覗いて、「焦げちゃうよー!どうしよう!!」と、慌ててしまう子もいます。(大丈夫だよ~。。)
食パンが焼けました!
次は先生の所に集合してデコレーションの説明を聞きます。子どもたちの表情は真剣です。
さあ、いよいよ自分の食パンを、ミルフィーユに変身させます!
クリームたっぷりの子もいれば、フルーツたっぷりの子もいます。
そおっと食パンを重ねて、最後に粉砂糖をふりかけて完成です。そして、お待ちかねの試食タイムです!!
見て下さい、この笑顔!!みんなでワイワイおしゃべりしながら、美味しく頂きました!
最後はお片付けです。みんなで力を合わせて、食器を洗い、お片付けをします。
食器を洗う人、すすぐ人、拭く人、片付けも、みんなで協力してやると、スムーズです。
プログラムの最後は、先生からレシピをいただきます。お家でも是非作ってもてほしいですね!